疫苗保护期不止半年 ——访自治区综合疾控中心免疫规划科科长、免疫病理学博士田晓灵
内蒙古新闻网  21-08-08 07:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “‘疫苗保护期只管半年’这个说法对吗?”针对当下公众的关切,8月6日,自治区综合疾控中心免疫规划科科长、免疫病理学博士田晓灵对此向记者做出解答:“从以往的经验来看,灭活疫苗的保护时间远远超过半年。疫苗有效期大概是6个月以上,这是监测到的抗体水平时间,目前也有9个月的抗体监测数据,但不代表免疫只有这些时间,免疫时间可能会更长,有待进一步观察。”

  “而且,抗体也不是衡量保护作用的唯一指标。接种完疫苗之后,体内不仅会产生抗体,周围淋巴细胞也开始识别工作,一旦个体被病毒感染,淋巴细胞会在第一时间启动免疫系统。所以说,即使接种疫苗很长时间以后,体内的抗体水平可能会下降,但就是在这种情况下,接种疫苗的保护作用还存在。”田晓灵补充道。

  田晓灵还就接种过疫苗被感染的情况作出回应:“根据临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百预防感染的。这个百分之百,不是百分之百能保证你不感染,不是百分之百保证你感染了不得重症或死亡,因为这些都是基于你个体身体状况的。但‘不是百分之百’,不是说它没有效果。接种过疫苗被感染属于‘突破病例’,在所有疫苗的接种中,百分之百预防感染的疫苗是不存在的,也就是说,没有‘突破病例’的疫苗是不存在的,大家熟知的乙型肝炎疫苗、水痘疫苗、麻疹疫苗无一例外。”(内蒙古日报社融媒体见习记者 王坤)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。